Basiswissen Kaffee

DEFINITION

Kaffee [ˈkafe, kaˈfeː] (türk.. kahve aus arab. قهوة qahwa „anregendes Getränk", ursprünglich auch „Wein", mit Anlehnung an die Ursprungsregion Kaffa ist ein schwarzes, psychotropes, koffeinhaltige Heißgetränk, das aus gerösteten und gemahlenen Kaffeebohnen, den Samen aus den Früchten der Kaffeepflanze, hergestellt wird. Röst- und Mahlgrad variieren je nach Zubereitungsart. (Quelle: Wikipedia)

BASICS
Die Herstellung eines guten, schmackhaften Kaffees hängt von mehreren Faktoren ab:

  • Kaffeesorte
  • Erntemethode
  • Verarbeitung des Rohstoffs
  • Röstverfahren und Röstmethode

Industrie versus Manufaktur

MANUFAKTUR

 

In der Manufaktur werden die Kaffeebohnen schonend bei 180 °C bis 220 °C langsam geröstet. Die Röstzeit beträgt ca. 14 bis 20 Minuten.

INDUSTRIE 

 

In der Großindustrie kommt die kostengünstige Schnellröstung zum Einsatz. Hierbei werden die Bohnen bei ca. 450 °C bis 500 °C innerhalb von 2 bis 3 Minuten quasi verbrannt.