Polyphenolgehalt
Der Polyphenolgehalt spiegelt den Gehalt an Bitterstoffen wider, welche essenziell für die Gesundheit des Öls sind. Dieser Indikator ist "fälschungssicher", jedoch leider nicht vorgeschrieben.
Grundsätzlich gilt:
- Je höher dieser Wert desto besser das Öl.
- Ein sehr gutes Öl begnnt bei 250 mg / kg.
- Spitzenwerte liegen zwischen 500 mg/ kg und 800 mg / kg.
- Polyphenole wirken stark antioxidativ, schützen das Öl vor Zerfall und hemmen den Abbau der menschlichen Körperzellen. Sozusagen das Anti-Ageing für Ihren Körper.
- Die Angabe des Polyphenogehalts ist gesetzlich nicht vorgeschrieben, stellt jedoch einen Kernindikator für ein gutes Öl dar. Ein Top-Öl verfügt über einen hohen Anteil an diesen intakten sekundären Pflanzenstoffen.
Qualitätsorientierte Hersteller teilen diesen Wert mit.
Im Gegensatz zu Säuregrad und Peroxidindex kann der Polyphenolgehalt von den "Panschern" nicht chemisch "aufgebessert" oder beeinflußt werden.
Mehr über Polyphenole und deren gesundheitsfördernde Wirkung finden Sie in unserer Sparte "Inhaltsstoffe".